LICEO ECONOMICO – SOCIALE

//LICEO ECONOMICO – SOCIALE
LICEO ECONOMICO – SOCIALE2020-12-21T18:56:10+01:00

La cultura, le scienze umane, il diritto e l’economia
per la partecipazione consapevole
alla vita sociale, 
nazionale ed internazionale

 

Il Liceo delle Scienze umane – opzione Economico-Sociale (LES) “V. Cuoco” si inserisce in un impianto formativo di tipo liceale affrontando tematiche aziendali.  Difatti, nato come opzione del Liceo delle Scienze umane, fornisce agli studenti competenze particolarmente avanzate nelle conoscenze delle Scienze Umane, in stretto rapporto con il Diritto e l’Economia, con la Matematica, che è uno strumento fondamentale per la misurazione dei fenomeni economici.

Il Liceo delle Scienze umane opzione economico – sociale prevede inoltre l’apprendimento di una seconda lingua straniera ed il raggiungimento di competenze classificabili secondo il quadro comune europeo di riferimento.
Gli studenti del liceo Economico Sociale “Cuoco” sviluppano la capapcità di misurare i fenomeni economici e sociali con l’ausilio di sturmenti matematici, statistici ed informatici indispensabili alla verifica empirica dei principi teorici; imparano ad utilizzare le prospettive filosofiche, storico-geografiche e scientifiche nello studio dei fenomeni internazionali, nazionali, locali e personali.

Questi sono, nello specifico rispetto a quello delle Scienze umane, i valori prioritari sui quali il Liceo delle Scienze umane opzione economico-sociale intende improntare il proprio impegno didattico:

  • Educare alla legalità, alla convivenza civile, alla salvaguardia dell’ambiente;
  • Prestare attenzione alle dinamiche proprie della realtà economica e sociale contemporanea con particolare riferimento al mondo del lavoro e dell’impresa;
  • Promuovere e supportare rapporti di collaborazione con il mondo del lavoro, della produzione e rapporti di interazione con il territorio;
  • Formare personalità equilibrate, dotate di ampia cultura di base, di capacità di giudizio e di scelta, di spirito critico e di autonomia di studio e di ricerca.

“Nell’ambito della programmazione regionale dell’offerta formativa, può essere attivata l’opzione economico-sociale che oltre ad una consolidata preparazione di indirizzo antropologico, pedagogico, psicologico e sociale,  fornisce allo studente competenze particolarmente avanzate negli studi afferenti alle scienze giuridiche, economiche e sociali”(art. 9 comma 2).

TRAGUARDI FORMATIVI IN USCITA

  • conoscere i significati, i metodi e le categorie interpretative messe a disposizione delle scienze economiche, giuridiche e sociologiche;
  • comprendere i caratteri dell’economia come scienza delle scelte responsabili sulle risorse di cui l’uomo dispone (fisiche, temporali, territoriali, finanziarie) e del diritto come scienza delle regole di natura giuridica che disciplinano la convivenza sociale;
  • individuare le categorie antropologiche e sociali utili per la comprensione e classificazione dei fenomeni culturali;
  • sviluppare la capacità di misurare, con l’ausilio di adeguati strumenti matematici, statistici e informatici, i fenomeni economici e sociali indispensabili alla verifica empirica dei principi teorici;
  • utilizzare le prospettive filosofiche, storico-geografiche e scientifiche nello studio delle interdipendenze tra i fenomeni internazionali, nazionali, locali e personali;
  • saper identificare il legame esistente fra i fenomeni culturali, economici e sociali e le istituzioni politiche sia in relazione alla dimensione nazionale ed europea sia a quella globale;
  • avere acquisito in una seconda lingua moderna strutture, modalità e competenze comunicative corrispondenti almeno al Livello B1 del Quadro Comune Europeo di Riferimento.

PROSECUZIONE ORGANIZZAZIONE DDI DAL GIORNO 10 MAGGIO 2021 IN ATTUAZIONE DEL D.L. 22 APRILE 2021, N. 52 – INTEGRAZIONE AL PROTOCOLLO OPERATIVO DI RIPRESA A.S. 2020/2021 DELL’ISTITUTO CUOCO – MANUPPELLA

Maggio 8th, 2021|Commenti disabilitati su PROSECUZIONE ORGANIZZAZIONE DDI DAL GIORNO 10 MAGGIO 2021 IN ATTUAZIONE DEL D.L. 22 APRILE 2021, N. 52 – INTEGRAZIONE AL PROTOCOLLO OPERATIVO DI RIPRESA A.S. 2020/2021 DELL’ISTITUTO CUOCO – MANUPPELLA

PROSECUZIONE ORGANIZZAZIONE DDI DAL GIORNO 10 MAGGIO 2021 IN ATTUAZIONE DEL D.L. 22 APRILE 2021, N. 52 – INTEGRAZIONE AL PROTOCOLLO OPERATIVO DI RIPRESA A.S. 2020/2021 DELL’ISTITUTO CUOCO – MANUPPELLA

Maggio 8th, 2021|Commenti disabilitati su PROSECUZIONE ORGANIZZAZIONE DDI DAL GIORNO 10 MAGGIO 2021 IN ATTUAZIONE DEL D.L. 22 APRILE 2021, N. 52 – INTEGRAZIONE AL PROTOCOLLO OPERATIVO DI RIPRESA A.S. 2020/2021 DELL’ISTITUTO CUOCO – MANUPPELLA

PROSECUZIONE ORGANIZZAZIONE DDI DAL GIORNO 10 MAGGIO 2021 IN ATTUAZIONE DEL D.L. 22 APRILE 2021, N. 52 – INTEGRAZIONE AL PROTOCOLLO OPERATIVO DI RIPRESA A.S. 2020/2021 DELL’ISTITUTO CUOCO – MANUPPELLA

Maggio 8th, 2021|Commenti disabilitati su PROSECUZIONE ORGANIZZAZIONE DDI DAL GIORNO 10 MAGGIO 2021 IN ATTUAZIONE DEL D.L. 22 APRILE 2021, N. 52 – INTEGRAZIONE AL PROTOCOLLO OPERATIVO DI RIPRESA A.S. 2020/2021 DELL’ISTITUTO CUOCO – MANUPPELLA

PROTOCOLLO NR: 1000 – DEL 22/04/2021 – AOOUSPIS – AMBITO TERRITORIALE DI ISERNIA INDIZIONE DEI CONCORSI PER TITOLI PER L’ACCESSO AI RUOLI PROVINCIALI, RELATIVI AI PROFILI PROFESSIONALI DELL’AREA A E B DEL PERSONALE ATA. INDIZIONE DEI CONCORSI NELL’ANNO SCOLASTICO 2020-21 – GRADUATORIE A. S. 2021-2022. INTEGRAZIONE NOTE ALLE TABELLE DI VALUTAZIONE

Aprile 25th, 2021|Commenti disabilitati su PROTOCOLLO NR: 1000 – DEL 22/04/2021 – AOOUSPIS – AMBITO TERRITORIALE DI ISERNIA INDIZIONE DEI CONCORSI PER TITOLI PER L’ACCESSO AI RUOLI PROVINCIALI, RELATIVI AI PROFILI PROFESSIONALI DELL’AREA A E B DEL PERSONALE ATA. INDIZIONE DEI CONCORSI NELL’ANNO SCOLASTICO 2020-21 – GRADUATORIE A. S. 2021-2022. INTEGRAZIONE NOTE ALLE TABELLE DI VALUTAZIONE

PROTOCOLLO N.0005108 del 14/04/2021 POSTA CERTIFICATA: Protocollo nr: 907 – del 14/04/2021 – AOOUSPIS – Ambito territoriale di Isernia indizione dei concorsi per titoli per l’accesso ai ruoli provinciali, relativi ai Profili professionali dell’area A e B del personale ATA. Indizione dei concorsi nell’anno scolastico 2020-21 – Graduatorie a. s. 2021-2022. I

Aprile 23rd, 2021|Commenti disabilitati su PROTOCOLLO N.0005108 del 14/04/2021 POSTA CERTIFICATA: Protocollo nr: 907 – del 14/04/2021 – AOOUSPIS – Ambito territoriale di Isernia indizione dei concorsi per titoli per l’accesso ai ruoli provinciali, relativi ai Profili professionali dell’area A e B del personale ATA. Indizione dei concorsi nell’anno scolastico 2020-21 – Graduatorie a. s. 2021-2022. I

PROTOCOLLO NR: 907 – DEL 14/04/2021 – AOOUSPIS – AMBITO TERRITORIALE DI ISERNIA INDIZIONE DEI CONCORSI PER TITOLI PER L’ACCESSO AI RUOLI PROVINCIALI, RELATIVI AI PROFILI PROFESSIONALI DELL’AREA A E B DEL PERSONALE ATA. INDIZIONE DEI CONCORSI NELL’ANNO SCOLASTICO 2020-21 – GRADUATORIE A. S. 2021-2022.

Aprile 23rd, 2021|Commenti disabilitati su PROTOCOLLO NR: 907 – DEL 14/04/2021 – AOOUSPIS – AMBITO TERRITORIALE DI ISERNIA INDIZIONE DEI CONCORSI PER TITOLI PER L’ACCESSO AI RUOLI PROVINCIALI, RELATIVI AI PROFILI PROFESSIONALI DELL’AREA A E B DEL PERSONALE ATA. INDIZIONE DEI CONCORSI NELL’ANNO SCOLASTICO 2020-21 – GRADUATORIE A. S. 2021-2022.

AMBITO TERRITORIALE DI ISERNIA INDIZIONE DEI CONCORSI PER TITOLI PER L’ACCESSO AI RUOLI PROVINCIALI, RELATIVI AI PROFILI PROFESSIONALI DELL’AREA A E B DEL PERSONALE ATA. INDIZIONE DEI CONCORSI NELL’ANNO SCOLASTICO 2020-21 -GRADUATORIE A. S. 2021-2022.

Aprile 23rd, 2021|Commenti disabilitati su AMBITO TERRITORIALE DI ISERNIA INDIZIONE DEI CONCORSI PER TITOLI PER L’ACCESSO AI RUOLI PROVINCIALI, RELATIVI AI PROFILI PROFESSIONALI DELL’AREA A E B DEL PERSONALE ATA. INDIZIONE DEI CONCORSI NELL’ANNO SCOLASTICO 2020-21 -GRADUATORIE A. S. 2021-2022.

VISUALIZZA TUTTE LE NEWS

BANNER ISTITUZIONALI

Galleria Multimediale

Tutte le foto ed i video delle attività dell'Istituto